Peroxisomas y Peroxisomas

Peroxisomas



Otro grupo de orgánulos con estructura similar a los lisosomas pero más pequeños son los . Los peroxisomas, también conocidos como microcuerpos, contienen varias oxidasas, que son enzimas capaces de oxidar (eliminar átomos de hidrógeno) diversas sustancias orgánicas. Por ejemplo, los aminoácidos y los ácidos grasos pueden oxidarse en los peroxisomas como parte del metabolismo normal. Asimismo, las enzimas de los peroxisomas oxidan sustancias tóxicas como el alcohol. 





Debido a esta razón los peroxisomas son muy abundantes en el hígado, donde tiene lugar la detoxificación del alcohol y otras sustancias nocivas. Un producto intermedio de las reacciones de
oxidación es el peróxido de hidrógeno (H2O2), un compuesto potencialmente tóxico, además de radicales libres asociados como superó-xido. 




Proteosomas



Las proteínas citosólicas también deben eliminarse en algún momento del ciclo vital de la célula. La destrucción permanente de las proteínas innecesarias, dañadas o defectuosas está a cargo de pequeñas estructuras en forma de tonel, compuestas por cuatro anillos apilados de proteínas que rodean un núcleo central, denominadas proteosomas (cuerpos proteicos). Por ejemplo, las proteínas que forman parte de las vías metabólicas necesitan degradarse después de haber cumplido su función. 


Esta destrucción proteica participa en la retroalimentación negativa ya que detiene la vía una vez que se obtuvo la respuesta adecuada. Una célula típica del organismo contiene varios miles de proteosomas, tanto en el citosol como en el núcleo. 

Descubiertos en etapa reciente debido a su pequeño tamaño para poder identificarlos con el microscopio óptico y su visualización inadecuada en las microfotografías electrónicas, los proteosomas recibieron su nombre por el alto contenido de proteasas, enzimas que pueden degradar las proteínas en péptidos pequeños.

 Una vez que las enzimas de un proteosoma hidrolizaron a una proteína en segmentos más pequeños, otras enzimas pueden descomponer a esos péptidos en aminoácidos, los cuales se reciclan para formar nuevas proteínas.







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